15.2.18

Quando acontecem as substituições

Ainda a propósito das substituições, sobretudo pela entrada de Diego Lopes na Luz a 2 minutos do fim a perder por 5-1, veja-se o quadro abaixo:
clicar na imagem para aumentar

Por 7 vezes estávamos a perder quando o treinador fez a última substituição. A 3ª substituição na Luz nem sequer foi a mais tardia, Essa foi a do jogo com o Marítimo, fora, que aconteceu já para lá do minuto 90. A de Diego iguala ao minuto a da 10ª jornada, em casa, com o Sporting. Diferenças a ter em conta: perdemos apenas 1-0 (ou 0-1) ambos os jogos sendo que na derrota da Madeira o golo do adversário foi ao minuto 92 e contra o Sporting sofremos o golo que nos derrotou ao minuto 85. A estranheza do momento da substituição contra o Benfica aumenta se tivermos em conta que contra o Portimonense na jornada anterior, a perder por 4-1, Miguel Cardoso não fez a 3ª substituição. Só o treinador saberá\poderá explicar.

Por outro lado, vemos que as terceiras substituições têm tido um impacto extremamente positivo nos jogos. De 28 pontos somados no momento em que as 3ªs substituições aconteceram, passámos para 36 no final dos jogos. É um ganho de pontos muito bom.

Voltando ao momento em que as substituições têm ocorrido, vemos no quadro que se segue que elas acontecem tendencialmente mais tarde quando o resultado é positivo e mais cedo quando estamos empatados ou a perder.
Os minutos padrão da 1ª substituição em caso de empate e vitória podem causar alguma estranheza em relação ao que acontece em caso de derrota. A explicação é porém fácil de dar: na 16 jornada aos 59 minutos já vencíamos por 3-0 e o treinador tirou Marcelo para o poupar para o ciclo complicado de 4 jogos em 16 dias que metia Taça de Portugal e Taça da Liga pelo meio. Já no que toca aos empates, o minuto padrão é ainda mais baixo devido à lesão de Lionn e respectiva substituição por Nadjack aos 38 minutos contra o Portimonense na jornada 3.